カスタードクリームのクレープ包み レシピ・作り方

カスタードクリームのクレープ包み
  • 約1時間
  • 500円前後
roserose0502
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食べやすいように包んでみました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 クレープ生地のバターを溶かしておきます。
  2. 2 クレープ生地から作ります。
    ボールに卵3個を割り入れます。
    そこへ砂糖25gと塩少々入れます。
    泡立て器で混ぜます。
    この時、泡立てないように混ぜます。
  3. 3 ②に薄力粉75gを入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 ③に牛乳を少しずつ入れて混ぜていきます。
  5. 5 最後に溶かしバターを加えて混ぜます。
  6. 6 ラップをかけて、冷蔵庫で1〜2時間ねかせます。
  7. 7 クレープ生地をねかせてる間にカスタードクリームを作ります。
  8. 8 小さめの鍋に卵2個を割り入れます。そこへ砂糖50gを入れて混ぜます。
  9. 9 ⑧に薄力粉25gを加えて泡立て器で混ぜます。
  10. 10 ⑨に牛乳250ccを少しずつ入れて混ぜます。
  11. 11 鍋を火にかけます。
    弱火で煮詰めていきます。
    クリーム状になれば、火から下ろして、最後にバターを加えて余熱で溶かします。
  12. 12 冷蔵庫で冷やしておきます。
  13. 13 クレープ生地をフライパンで焼きます。
  14. 14 生地が冷めたらカスタードクリームを包んで完成です。

きっかけ

息子がクレープ生地でクリームを包んでほしいとリクエストがあったので作りました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、焦げやすいので、火から下ろして調節しながら煮詰めます。 クレープ生地は、フライパンにお玉一杯程度を流し、薄く伸ばします。

  • レシピID:1240009933
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
クレープ
料理名
クレープ
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