カスタードクリームのクレープ包み レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 クレープ生地のバターを溶かしておきます。
-
2
クレープ生地から作ります。
ボールに卵3個を割り入れます。
そこへ砂糖25gと塩少々入れます。
泡立て器で混ぜます。
この時、泡立てないように混ぜます。 - 3 ②に薄力粉75gを入れてダマがなくなるまで混ぜます。
- 4 ③に牛乳を少しずつ入れて混ぜていきます。
- 5 最後に溶かしバターを加えて混ぜます。
- 6 ラップをかけて、冷蔵庫で1〜2時間ねかせます。
- 7 クレープ生地をねかせてる間にカスタードクリームを作ります。
- 8 小さめの鍋に卵2個を割り入れます。そこへ砂糖50gを入れて混ぜます。
- 9 ⑧に薄力粉25gを加えて泡立て器で混ぜます。
- 10 ⑨に牛乳250ccを少しずつ入れて混ぜます。
-
11
鍋を火にかけます。
弱火で煮詰めていきます。
クリーム状になれば、火から下ろして、最後にバターを加えて余熱で溶かします。 - 12 冷蔵庫で冷やしておきます。
- 13 クレープ生地をフライパンで焼きます。
- 14 生地が冷めたらカスタードクリームを包んで完成です。
きっかけ
息子がクレープ生地でクリームを包んでほしいとリクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは、焦げやすいので、火から下ろして調節しながら煮詰めます。 クレープ生地は、フライパンにお玉一杯程度を流し、薄く伸ばします。
- レシピID:1240009933
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- クレープ
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