オクラのゴマ和え レシピ・作り方

オクラのゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
tententen48
tententen48
すりゴマに味をつけオクラと和えて オクラにしっかりした味をつけ食べました♪

材料(2~3人分)

  • オクラ 4本
  • 塩 (オクラを擦り用) 適量
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆昆布のだし汁 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩で表面を擦り沸騰したお湯で1分弱茹で冷水にとる
  2. 2 水気を切り食べやすい大きさに切る(1本を3カットにしました)
  3. 3 すり鉢でゴマを良くする
  4. 4 ゴマがすり終わったら☆を入れすりゴマと混ぜる
  5. 5 4に2を入れ和える
  6. 6 器に盛り付け完成♪

きっかけ

オクラにしっかり味をつける為ゴマ和えにしてみました

おいしくなるコツ

白ゴマを切らしちゃってたんで黒ゴマで作りました^^ 白ゴマの方が色的に良いかな? お好みで♪

  • レシピID:1240009700
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのゴマ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る