北海道 鮭と青しその俵おむすび レシピ・作り方

北海道 鮭と青しその俵おむすび
  • 約15分
  • 100円以下
peru7
peru7
北海道といえば鮭
青しそがアクセントになっておいしいです。

材料(2人分)

  • ごはん 250グラム
  • 鮭のほぐし身 15グラム
  • 青しそ 4枚
  • 白ごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • しお 小さじ1/2
  • のり 1/2枚
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 青しそはせん切りにして、10分ぐらい水にさらして、あくを抜く。

    水気を切って、絞っておく。
  2. 2 ボールに暖かいごはん、鮭のほぐし身、白ごま、しょうゆ、しおを入れ混ぜる。
  3. 3 2を4等分にわけNEWクレラップのうえにのせ、包んで俵型におむすびをにぎって、細長く切ったのりを巻く。
  4. 4 NEWクレラップ

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

青しそのあく抜きをして、変色しにくくしてみました。

  • レシピID:1240009666
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すぴかか
    すぴかか
    2012/08/10 11:19
    北海道 鮭と青しその俵おむすび
    俵ではないですがー。
    美味しい組み合わせですね!
    ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る