トマトバジルソースdeとり肉となす焼き レシピ・作り方

トマトバジルソースdeとり肉となす焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
tententen48
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トマトとバジルのソースが 食欲増進になって 美味しくいただけました

材料(4人分)

  • とりモモ肉 4枚
  • なす 2本
  • 塩コショウ 適量
  • ガーリックオイル 大さじ4
  • <トマトバジルソース>
  • トマト 大2個
  • たまねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • ニンニク 3片
  • 生バジル 7~8枚
  • ☆塩コショウ 4振り
  • ☆黒コショウ 2振り
  • ☆鶏がらスープの素 10g
  • パセリ 適量
  • ガーリックオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトは湯むきして みじん切りにします 
    たまねぎ ピーマン ニンニクも みじん切りにします
  2. 2 とりモモ肉は 一枚を半分にカットします フライパンに ガーリックオイル大さじ2を入れ熱し 中火で 鶏肉を焼きます 中火で鶏肉の油が出るように 両面で15分程度焼きます
  3. 3 焼いた鶏肉を 取り出します
    フライパンに油がのこるように油切りをよくします
  4. 4 なすはへたを切り 半カットして 飾り包丁を入れて水にさらしておきます 
    ガーリックオイル大さじ2を足し ナスを焼きます 両面中火で5分程度 ナスに全体に火が通ればOKです
  5. 5 なすがに火が通ったら 良く油切りして なすを取り出します
  6. 6 フライパンにガーリックオイル大さじ2を足し ソースの具材を入れ いためます 弱中火で 10分程度 焦げないように炒めます
  7. 7 具材に火が通ったら ☆を入れ 味を整えます みじん切りにした 生バジルを入れ 2分弱火でいためたら ソースの出来上がり
  8. 8 別のフライパンに 鶏肉と ナスを戻し 鶏肉は 焦げ目がつく程度 なすは 温める程度 中火で火を入れなおします
  9. 9 お皿に 鳥肉となすを 盛り ソースをかけ みじんぎりにしたパセリを振って出来上がり^^

きっかけ

夏野菜でソース作って 子供の大好きな鶏肉と合わせてみました

おいしくなるコツ

フレッシュなトマトとバジルを使うと ソースがさわやかに出来上がります

  • レシピID:1240009619
  • 公開日:2012/08/05
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カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマト バジル 鳥肉 トマトソース
料理名
トマトバジルソースでとり肉となす焼き
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