ブリの味噌漬け焼き レシピ・作り方

ブリの味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
tententen48
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塩麹に負けない美味さです^^

材料(1人分)

  • ブリの切り身 (背身) 70g
  • ☆田舎麦味噌 大さじ4
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリの背身から切り身を切り取る
    保存用タッパ味噌を取る
  2. 2 ☆を合わせよく和える
  3. 3 ブリの切り身を漬けこむ
  4. 4 冷蔵庫でねかせる♪
  5. 5 二日ねかせたものです♪
    漬け込み過ぎるとブリが固くなるそうです(待てなくて二日以上漬け込んだ事ありません)
  6. 6 タッパから出す
  7. 7 焼く前に焦げないように味噌を取り除く(さっと洗ってもOK)
    キッチンペーパーなどで味噌を取る
  8. 8 グリルで7分(中火弱)で焼く
     
    焼き上がったら器に盛り付け完成♪

きっかけ

定番の味噌漬け 西京焼きをイメージして普段使ってるおなじみの味噌を使いました♪

おいしくなるコツ

ブリの身の固さも丁度よく味噌の香りもよく美味しく頂きました♪ 漬け込んで次の日には食べれます 漬け込み具合はお好みで^^

  • レシピID:1240008501
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの味噌漬け焼き
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つくったよレポート(3件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2022/03/23 19:04
    ブリの味噌漬け焼き
    美味しくいただきました!
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2021/07/21 19:29
    ブリの味噌漬け焼き
    美味しくいただきました!!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/08/02 21:49
    ブリの味噌漬け焼き
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

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