ブリの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリの切り身 (背身) 70g
- ☆田舎麦味噌 大さじ4
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
-
1
ブリの背身から切り身を切り取る
保存用タッパ味噌を取る - 2 ☆を合わせよく和える
- 3 ブリの切り身を漬けこむ
- 4 冷蔵庫でねかせる♪
-
5
二日ねかせたものです♪
漬け込み過ぎるとブリが固くなるそうです(待てなくて二日以上漬け込んだ事ありません) - 6 タッパから出す
-
7
焼く前に焦げないように味噌を取り除く(さっと洗ってもOK)
キッチンペーパーなどで味噌を取る -
8
グリルで7分(中火弱)で焼く
焼き上がったら器に盛り付け完成♪
きっかけ
定番の味噌漬け 西京焼きをイメージして普段使ってるおなじみの味噌を使いました♪
おいしくなるコツ
ブリの身の固さも丁度よく味噌の香りもよく美味しく頂きました♪ 漬け込んで次の日には食べれます 漬け込み具合はお好みで^^
- レシピID:1240008501
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの味噌漬け焼き
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