【休肝レシピ】ツブ貝の煮付け【疲れ目メニュー】 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- ツブ貝 ひともり
- 酒・みりん・醤油 40ccづつ
- 昆布・生姜・鷹の爪 ひとかけ
- 塩 少々
作り方
-
1
ツブ貝を下茹でする。
塩をひとつまみ加えた熱湯で3分程度。
そして冷水にさらし、汚れなどを綺麗に落とす。 -
2
鍋に水1カップ、酒、味醂、醤油、昆布、生姜の薄切り、鷹の爪を加え沸騰させる。
そして1を加え、煮込んでいく。
中火~弱火。 -
3
10分程度したら火を止める。
粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
出来立てももちろん美味しいよ。
- レシピID:1240008099
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 煮漬け
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じゃが塩2019/01/08 08:46参考にさせていただきました!とっても美味しかったです(*´∇`*)