【休肝レシピ】ツブ貝の煮付け【疲れ目メニュー】 レシピ・作り方

【休肝レシピ】ツブ貝の煮付け【疲れ目メニュー】
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
タウリンパワー凄すぎ!

材料(5~8人分)

  • ツブ貝 ひともり
  • 酒・みりん・醤油 40ccづつ
  • 昆布・生姜・鷹の爪 ひとかけ
  • 少々

作り方

  1. 1 ツブ貝を下茹でする。

    塩をひとつまみ加えた熱湯で3分程度。

    そして冷水にさらし、汚れなどを綺麗に落とす。
  2. 2 鍋に水1カップ、酒、味醂、醤油、昆布、生姜の薄切り、鷹の爪を加え沸騰させる。

    そして1を加え、煮込んでいく。
    中火~弱火。
  3. 3 10分程度したら火を止める。

    粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせてどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

出来立てももちろん美味しいよ。

  • レシピID:1240008099
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
その他の貝
料理名
煮漬け
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/08 08:46
    【休肝レシピ】ツブ貝の煮付け【疲れ目メニュー】
    参考にさせていただきました!とっても美味しかったです(*´∇`*)

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