妊婦さんにおすすめ 煮干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

妊婦さんにおすすめ 煮干しの炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
aoinohara
aoinohara
にぼしがふっくら戻って、柔らかく食べられます。歯の弱い方でも大丈夫だと思います。

材料(3合分人分)

  • にぼし 1袋
  • にんじん 小1本
  • 鳥むねひき肉 100g
  • ほんだし 大さじ1
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 人参を千切りにし、にぼし、鳥ひき肉をといだお米の中に入れ、醤油、みりんをいれてスイッチオン!
  2. 2 炊き上がったら混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

煮干しが残っていたので炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

にぼしの苦味が気になる方は面倒ですが、頭と内臓部分をハサミでカットするとよいです。今回は5cm程度のにぼしを使いました。

  • レシピID:1240007547
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
aoinohara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る