揚げナスの肉味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 なすはヘタをとり、四等分に切り水にさらしてアクをとる。
- 2 しょうが、ニンニクはすりおろす。鷹の爪は種を抜く。青ネギは小口切り。
- 3 みそ、みりん、酒、砂糖を合わせよく混ぜておく。
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4
フライパンに油を熱し、ニンニク、しょうが、鷹の爪を炒める。
良い香りがしてきたところで豚肉を炒める。 - 5 (3)をまわしいれ、さらに炒める。ツヤがでたところで火からおろす。
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6
なすの水気をよく拭き、170度くらいの油で揚げる。1分くらい。
竹串がすっと通れば美味しくあがっていますよ。 -
7
なすはよく油きりしてから皿に盛り付けてね!そのうえに肉味噌をかけ、薬味の青ネギを散らしたら
出来上がり!!
きっかけ
揚げナスに美味しい肉味噌をかけました。ボリュームある一品になります。
おいしくなるコツ
なすの水気はよくふき取ってから揚げましょう。
- レシピID:1240007409
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- 料理名
- 揚げナス
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ぴーちゃん32792012/05/03 23:37甜麺醤を使いました。
これだと茄子いっぱい食べられますね。