揚げナスの肉味噌あんかけ レシピ・作り方

揚げナスの肉味噌あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
may8443
may8443
色よく揚げたなすが美味しそうですよ♪

材料(2-3人分)

  • なす 3本
  • 豚挽き肉 100g
  • 味噌 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • ニンニク 少々
  • しょうが 少々
  • 鷹の爪 1/2本
  • 青ネギ(薬味) 2本
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、四等分に切り水にさらしてアクをとる。
  2. 2 しょうが、ニンニクはすりおろす。鷹の爪は種を抜く。青ネギは小口切り。
  3. 3 みそ、みりん、酒、砂糖を合わせよく混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ニンニク、しょうが、鷹の爪を炒める。
    良い香りがしてきたところで豚肉を炒める。
  5. 5 (3)をまわしいれ、さらに炒める。ツヤがでたところで火からおろす。
  6. 6 なすの水気をよく拭き、170度くらいの油で揚げる。1分くらい。
     竹串がすっと通れば美味しくあがっていますよ。
  7. 7 なすはよく油きりしてから皿に盛り付けてね!そのうえに肉味噌をかけ、薬味の青ネギを散らしたら
      出来上がり!!

きっかけ

揚げナスに美味しい肉味噌をかけました。ボリュームある一品になります。

おいしくなるコツ

なすの水気はよくふき取ってから揚げましょう。

  • レシピID:1240007409
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌
料理名
揚げナス
may8443
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2012/05/03 23:37
    揚げナスの肉味噌あんかけ
    甜麺醤を使いました。
    これだと茄子いっぱい食べられますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る