冷やしなめこおろしそば レシピ・作り方

冷やしなめこおろしそば
  • 約15分
  • 300円前後
tententen48
tententen48
あぁ~ 冷たいおそばの季節になって来たなぁ~♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きすりおろす
    ☆を混ぜ合わせかけつゆを作る
    長ネギは薄い小口切りにする
  2. 2 なめこは流水で洗い沸騰した湯で40秒茹でざるに上げる
  3. 3 2を流水ですすぎ水気を切っておく
  4. 4 タップリの沸騰した湯でそばを茹でる(今回は5分間)
    茹で上がったそばは、冷水でしめ水気を切る
  5. 5 器にそばを盛り付け大根おろしを軽く汁気を切りのせる
  6. 6 5になめこをのせる
    1の長ネギ つゆをかけ焼き海苔をちぎってふりかけ完成

きっかけ

日中 急に暑くなったので久しぶりに食べたくなりお昼に作りました♪

おいしくなるコツ

つゆは少なめやや濃い目で作りました♪ わさび 七味などお好みで^^

  • レシピID:1240007400
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やしなめこおろしそば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/08/15 11:37
    冷やしなめこおろしそば
    美味しくできました。また作ります。
  • 7ち
    7ち
    2021/07/17 11:51
    冷やしなめこおろしそば
    あっさり!美味しい!
    簡単!ありがとうごちそうさま
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/12/30 15:17
    冷やしなめこおろしそば
    寒いけど、食べたくなったので作りました!
    ごちそうさまでした~(*^^*)
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/06/26 14:35
    冷やしなめこおろしそば
    食べかけ写真で失礼します!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る