メカジキとこんにゃくの煮付け【ほっこり煮魚】 レシピ・作り方

メカジキとこんにゃくの煮付け【ほっこり煮魚】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮魚の基本割合は、酒みりん醤油1に対し、水2~4&砂糖。

材料(3人分)

  • メカジキの切り身 3切れ
  • 生姜 ひとかけ
  • みりん・酒・醤油 1/2カップづつ
  • 1カップ
  • 鷹の爪 少々
  • こんにゃく 1/2枚
  • 砂糖 小さじ3

作り方

  1. 1 メカジキに満遍なく塩をふりかけ、30分程度置いておく。

    お湯を掛け臭みを取ったこんにゃくを、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 鍋(フライパン)に、酒、みりん、醤油、水、千切りした生姜、鷹の爪をくわえ、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら、1を加え、キッチンペーパーなどをかぶせ、落し蓋をする。
  4. 4 中火で7~10分、しっかり火が通ったら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

4の煮付けている際、水分が足らなかったら水や酒を適度に足してください。

  • レシピID:1240006063
  • 公開日:2012/02/17
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煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/09/15 18:45
    メカジキとこんにゃくの煮付け【ほっこり煮魚】
    簡単に出来て良かったです♪
    こんにゃくが美味しかったです(^^)

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