メカジキとこんにゃくの煮付け【ほっこり煮魚】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
メカジキに満遍なく塩をふりかけ、30分程度置いておく。
お湯を掛け臭みを取ったこんにゃくを、食べやすい大きさにカットしておく。 - 2 鍋(フライパン)に、酒、みりん、醤油、水、千切りした生姜、鷹の爪をくわえ、火に掛ける。
- 3 沸騰したら、1を加え、キッチンペーパーなどをかぶせ、落し蓋をする。
- 4 中火で7~10分、しっかり火が通ったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
4の煮付けている際、水分が足らなかったら水や酒を適度に足してください。
- レシピID:1240006063
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
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ミロ342021/09/15 18:45簡単に出来て良かったです♪
こんにゃくが美味しかったです(^^)