☆切り干し大根でちらし風。いなり寿司☆ レシピ・作り方

☆切り干し大根でちらし風。いなり寿司☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
ひな祭りにぴったり☆
ちらし寿司風の食べやすいお稲荷さんです♪お店の味と言ってもらえましたw

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
    湯から取り出し軽く絞り、半分に切る。
    ※火傷に注意!
  2. 2 フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、◎の調味料を全て入れて煮立てる。

    油揚げがなるべく重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。 
    ※時々ひっくり返す。
  3. 3 鍋底に煮汁がほとんどなくなれば、揚げの完成です。冷めるまで、鍋に入れて味を染みさせる。
  4. 4 レシピ番号(1240001322)の切り干し大根の煮物を用意する。
    ◎小分け冷凍保存しておくと便利です。
  5. 5 炊き立て白米にすし酢・白胡麻・黒胡麻を入れて、酢飯を作る。 

    切り干し大根の煮汁を、手でぎゅっと絞り、酢飯とよく混ぜ合わせる。

    軽く冷ます。
  6. 6 ③の油揚げを軽く絞る。

    油揚げに詰める。
    油揚げを1cm程度折り返して完成!

きっかけ

切り干し大根をリメイクしました!

おいしくなるコツ

◎酢ではなく「すし酢」を使うと食べやすいです!

  • レシピID:1240005742
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
いなり寿司
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いなり寿司 切り干し大根 リメイク ひな祭り
料理名
いなり寿司
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