紫芋の鬼まんじゅう レシピ・作り方

紫芋の鬼まんじゅう
  • 約30分
だんばた
だんばた
ダブル芋で作った色鮮やかな鬼饅頭です。生地はもちもちです。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 紫芋はつぶして滑らかにする

    さつまいもは角切りにして塩水にしばらくつける
  2. 2 ●を良く混ぜる
    そこに○を加えて合わせる
    水気を切ったさつまいもを混ぜ合わせる
  3. 3 沸騰した蒸し器にクッキングペーパーをのせ、②の生地をおく

    濡らしたふきんをかけ、フタをして、強火で15分蒸す

きっかけ

2種類のさつまいもがあったので、作りました。

おいしくなるコツ

串をさつま芋にさして、すーっと通れば出来上がりです。 芋の甘さにもよるので砂糖は目安にして下さい。

  • レシピID:1240004115
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
おもてなし さつまいも 蒸し物 紫芋
料理名
鬼饅頭  さつま芋のまんじゅう
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る