材料2つだけ♪チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 板チョコ 120g
- 卵 3個
作り方
-
1
ボールでチョコレートを溶かす。
レンジでもOKですが、焦がさないように様子を見てください。 - 2 オーブンを170度に予熱開始。
-
3
卵を、卵白と卵黄に分ける。
溶かしたチョコレートに、卵黄を入れてよく混ぜる。 - 4 別のボールに卵白を入れ、しっかりとメレンゲを作る。
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5
【3】に【4】のメレンゲを入れてよく混ぜる。
メレンゲをなるべく潰さないように^^; - 6 クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、170度のオーブンで20分~25分程焼く。
-
7
焼き上がりは、丈串などを刺して確認してください。
焼き時間も、オーブンによって異なると思うので、様子を見ながら追加調整してください^^ -
8
30分位室温で冷ました状態だと、口どけシュワシュワです。
完全に冷めた状態だとシュワシュワ感は若干減りますが、こちらも美味しいですよ^^
きっかけ
お友達の家にいく差し入れに、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
チョコレートは100均の板チョコ1枚使用しました。 もっと濃厚なのがお好きな方は分量調整してみてください^^ 卵はLサイズを3つ使用しました。
- レシピID:1240004090
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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お菓子作り超初心者ですが、良かったらお試しを~^^