【ママパン】ジンジャークッキー レシピ・作り方

【ママパン】ジンジャークッキー
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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約40個分です。
ジンジャークッキーは、生地がしっかりと堅く、日持ちもすることから、型で抜いてリースやツリーに飾ったりと、クリスマスには欠かせないお菓子です。

材料(?人分)

  • 無塩バター 100g
  • ブラウンシュガー 100g
  • 50g
  • 薄力粉 200g
  • ココア 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 生姜の絞り汁 小さじ2
  • シナモン 小さじ1/3
  • クローブ ひとつまみ
  • [アイシング]
  • 卵白 1個分(L寸)
  • 粉糖 200g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻して、泡立て器で混ぜます。
     白っぽいクリーム状になるまでかき混ぜましょう。
  2. 2 クリーム状になったバターにブラウンシュガーを加えてよく混ぜます。
  3. 3 溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。
  4. 4 生姜の絞り汁を入れて混ぜます。(生姜の量は、お好みでかえて下さい。)
  5. 5 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、シナモン、クローブをいっしょにふるい入れます。
  6. 6 こぼさないように、ふるい入れましょう。
  7. 7 ゴムベラに持ちかえて、底からすくい上げるようにザックリ混ぜます。
  8. 8 粉っぽさがなくなったら完了です。(くれぐれも混ぜすぎて、粘りがでないように気をつけましょう。)
  9. 9 生地をひとまとめにして、ラップで包みます。(あとで生地を伸ばしやすいように同じぐらいの高さにしましょう。=約15cm角程度の板状)
  10. 10 しっかりラップで包んだら、冷蔵庫で60分程度冷やします。
  11. 11 冷蔵庫から生地を取り出し、ベーキングシートなどで生地を挟んで丁寧に伸ばします。(厚さ 約5mmになるように伸ばします。)
  12. 12 抜き型に小麦粉をつけて、できるだけ無駄のないように生地を抜いていきます。(1番生地を全て抜き終えたら、切れ端の生地をまとめて、もう一度めん棒で伸ばして型抜きします。)
  13. 13 ツリーに飾るクッキーは、竹串などで穴を開けます。(割れにくい場所を選んで開けましょう。)
  14. 14 180℃のオーブンで10分程度焼きます。
  15. 15 焼き上がったら、ケーキクーラーなどで冷ましましょう。(焼き上がったばかりの生地は柔らかく、熱をとることで硬く固まります。
  16. 16 卵白と粉糖をよく練り混ぜて、アイシングを作ります。
     ビニール袋にアイシングを入れ、先を少しカットして簡易な絞り袋として線画をします。

きっかけ

ジンジャー味のクッキーを一躍有名にしたのは18世紀に発表されたグリム童話”ヘンゼルとグレーテル”です。 二人が見つけたお菓子の家は、ぷーんと生姜の良い匂いがするジンジャークッキーで作られていました。

  • レシピID:1240004012
  • 公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジジンジャークッキー
関連キーワード
楽天市場店舗二十 ジンジャー クッキー クリスマス
料理名
ジンジャークッキー
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つくったよレポート(1件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2012/11/29 09:50
    【ママパン】ジンジャークッキー
    もうすぐクリスマスなので、プレゼント用に作ってみました。

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