【ママパン】キューブシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- グラニュー糖 70g
- 全卵 3個
- 食塩 小さじ1/3
- サラダ油 50cc
- 水 50cc
作り方
-
1
【下準備】
・ボウルを2個用意し、卵黄と卵白を分けておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。 - 2 卵黄を入れたボウルに、グラニュー糖40gを加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
- 3 2にサラダ油を加えよく混ぜ合わせます。
- 4 3に水を加えて混ぜ合わせます。
- 5 4にふるっておいた粉類を入れ、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜます。
-
6
次に別のボールで、メレンゲを作ります。
卵白のボウルに塩を加えて、ハンドミキサーで泡立てます。 - 7 軽く角が立つまで泡立てたら、グラニュー糖30gを3回に分けて加えます。
- 8 5の生地とメレンゲを少量ずつ、小さなボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
- 9 5のボウルに8を加えてよく混ぜ合わせます。
- 10 9のボウルにメレンゲの残りを2~3回に分けて加えて、泡をつぶさないように丁寧に、手早く混ぜ合わせます。
-
11
型に生地を流し入れます。
気泡の大きさを整えるために、型を両手で押さえて低い位置から2~3回程度コンコンと落とします。 - 12 180℃に予熱しておいたオーブンにいれ、約30~40分程度焼きます。
- 13 焼きあがったら逆さにして冷まします。
- 14 しっかりと冷ましたら、シフォンナイフで型と生地を切り離します。
- 15 中央の穴にお好みのクリームを絞り、デコレーションをしたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.11.14 09:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月14日(月)に、
「ママの手作りパン屋さん」さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪