今が旬!   「銀杏の下処理&保存」  ♪♪ レシピ・作り方

今が旬!   「銀杏の下処理&保存」  ♪♪
  • 約30分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
結構大変ですが冷凍保存できるので、下処理しておくと便利です。
(#^.^#)

材料(1回人分)

  • 銀杏 100g
  • 少々

作り方

  1. 1 銀杏は、あれば銀杏割りで割っておくと便利です。なければそのままでもOKです。
  2. 2 フライパンに銀杏を入れてふたをして中火で炒ります。ゆすりながらパ~ンとはじける音がしたらOKです。(5分くらいかな…?)
  3. 3 まな板の上に数個取り出し、タオ等をかぶせて手のひらをのせて、体重をかけて割れ目を入れます。そして殻をはずして下さい。
  4. 4 3の段階で剥けてることもありますが、薄皮が残ってるので、鍋に水と少量の塩を入れて沸騰させます。
  5. 5 銀杏を入れて、お玉でごろごろさせると薄皮がむけます。それでもむけないものは手で剥いて下さい。
  6. 6 薄く広げてラップに包んで冷凍します。
  7. 7 お塩を付けて食べると美味しいです。

きっかけ

銀杏をいっぱい頂いたので・・・・・・・・ (#^.^#)

おいしくなるコツ

銀杏割りがあると便利です。 はじけるのでふたをして炒ってください。 (#^.^#)

  • レシピID:1240003890
  • 公開日:2011/10/26
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 「銀杏の下処理&保存」  ♪♪
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つくったよレポート(4件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2015/11/21 11:24
    今が旬!   「銀杏の下処理&保存」  ♪♪
    冷凍保存すればいつでも使いやすく便利ですね。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/12/09 22:01
    今が旬!   「銀杏の下処理&保存」  ♪♪
    最後の銀杏を茹でました!冷凍して使おうと思います。来年またお世話になります(笑)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/11/30 07:08
    今が旬!   「銀杏の下処理&保存」  ♪♪
    今回は初めに割れ目を入れてから炒りました!その方が炒った後に割るのが超ラクチンですね。初めに気合いを入れて割っておくと後が楽!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/11/17 06:58
    今が旬!   「銀杏の下処理&保存」  ♪♪
    パァ~ンってはじけた!ビックリしたけどマジでパァ~ンだぁ~って笑えました!冷凍保存でいるなんていいこと教えてもらいました!

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