どんこ(魚)の水炊き レシピ・作り方

どんこ(魚)の水炊き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
目光って、淡白だよね

材料(1人分)

  • どんこ(魚) 1/3匹
  • しいたけ 2~3個
  • 豆腐 1/3丁
  • 昆布「 2センチ程度
  • 鷹の爪の輪切り 2~3枚
  • 白ネギ 1/3本
  • 料理酒 大さじ2
  • 白菜 1枚

作り方

  1. 1 どんこのはらわたを洗い、4~5等分にざく切りにする。

    そして、沸騰したお湯で下湯でする。
    30秒ほど。
    茹で上がったら冷水で〆る。
  2. 2 しいたけや白菜、白ネギをざく切りにする。
  3. 3 水気を切ったどんこに料理酒を振り掛ける。
  4. 4 小鍋に、昆布・鷹の爪、一口大の豆腐、2の野菜、そして3のどんこをいれる。
  5. 5 水をはり、火に掛ける。

    茹ったら完成。

    ポン酢でどうぞ

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003743
  • 公開日:2011/10/18
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水炊き
料理名
とりあえず乾杯
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