鮭の白子のシソ巻き天ぷら【アンチエイジング食材】 レシピ・作り方

鮭の白子のシソ巻き天ぷら【アンチエイジング食材】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
白子@プロタミン&核酸は、肥満予防や糖尿病改善に期待されているらしいよ。

材料(3人分)

  • 秋鮭の白子 1パック
  • 青シソ 14~15枚
  • てんぷら粉 大さじ2強
  • 塩・酒 少々
  • 生姜 ひとかけら
  • 天つゆ 1カップ

作り方

  1. 1 秋鮭の白子から、筋(血管)をとりのぞき、水洗いする。
  2. 2 一口大にカットし、塩と料理酒をまぜこむ。

    5~10分置いておく。
  3. 3 てんぷら粉を同量の水で溶く。
  4. 4 2の白子を青シソで包み、3の衣をまとわせる。
  5. 5 たっぷりの油で揚げる。

    中温から強温。2分程度。
    衣が狐色になればOK.
  6. 6 天つゆにおろした生姜を浮かべ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003408
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
白子しそ・大葉
料理名
てんぷら
とりあえず乾杯
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