彩りキレイ♪な保存食?!簡単ピクルス☆ レシピ・作り方

彩りキレイ♪な保存食?!簡単ピクルス☆
sena-mama
sena-mama
黒コショウがピリッと効いたピクルスです。
おしゃれにワインやビールのお供にもどうぞ♪

材料(数人分)

  • パプリカ赤と黄 1/2個ずつ
  • きゅうり 1本
  • ~ピクルス液~
  • ★白ワイン 150cc
  • ★りんご酢 150cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • 黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 パプリカは、縦6~8等分に切る。きゅうりは1本を3等分にし、1つを縦4~8等分に(きゅうりの太さによって)切る。
  2. 2 鍋に★の材料を入れ、砂糖が溶け白ワインのアルコールが飛ぶまで混ぜながら火にかける。
    火を止め、粗熱を取る。
  3. 3 保存用ビンに【1】を入れ、【2】のピクルス液を入れる。
    黒コショウを好みの量入れる。
    (ピリ辛にしたい方は、小さじ1/2~1位入れてもOK!)
    そのまま一晩冷蔵庫で保存する。
  4. 4 細かく刻んでマヨネーズを入れ、砂糖少々加えて混ぜれば、即席タルタルソースになります♪

きっかけ

冷蔵庫にずーっとある野菜たちを何とかしたくて^^;

おいしくなるコツ

辛いのが嫌いな方は、黒コショウは入れなくてもOKです^^

  • レシピID:1240002950
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
ピクルス
sena-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る