彩りキレイ♪な保存食?!簡単ピクルス☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- パプリカ赤と黄 1/2個ずつ
- きゅうり 1本
- ~ピクルス液~
- ★白ワイン 150cc
- ★りんご酢 150cc
- ★砂糖 大さじ4
- 黒コショウ 適宜
作り方
- 1 パプリカは、縦6~8等分に切る。きゅうりは1本を3等分にし、1つを縦4~8等分に(きゅうりの太さによって)切る。
-
2
鍋に★の材料を入れ、砂糖が溶け白ワインのアルコールが飛ぶまで混ぜながら火にかける。
火を止め、粗熱を取る。 -
3
保存用ビンに【1】を入れ、【2】のピクルス液を入れる。
黒コショウを好みの量入れる。
(ピリ辛にしたい方は、小さじ1/2~1位入れてもOK!)
そのまま一晩冷蔵庫で保存する。 - 4 細かく刻んでマヨネーズを入れ、砂糖少々加えて混ぜれば、即席タルタルソースになります♪
きっかけ
冷蔵庫にずーっとある野菜たちを何とかしたくて^^;
おいしくなるコツ
辛いのが嫌いな方は、黒コショウは入れなくてもOKです^^
- レシピID:1240002950
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おしゃれにワインやビールのお供にもどうぞ♪