油淋鶏(ユーリンチー)【鶏むね肉の柔らかレシピ】 レシピ・作り方

油淋鶏(ユーリンチー)【鶏むね肉の柔らかレシピ】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【ユーリーチンではありません^^】片栗粉の衣で外はサクっと、中はジューシーに。

材料(1~2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • ネギ 2センチ
  • お酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 白ゴマ 一つまみ
  • にんにく・ショウガ 一欠けら
  • キャベツの千切り 一掴み

作り方

  1. 1 鶏むね肉に万便なくフォークを刺し、スジ切りをする。
    そして、観音開きで均一にする。(1~2センチのやや薄め。サクッと仕上がります)
  2. 2 1に満遍なく塩コショウ・料理酒を振り、片栗粉をつける。

    にんにくとショウガの欠片を浮かべた揚げ油で、中温で、じっくり揚げる。
  3. 3 甘酢ネギソースを作る。

    砂糖、しょうゆ、お酢、みじん切りにしたネギ、白ゴマ・ラー油を良く混ぜ合わす。
  4. 4 揚がった鶏肉を一口大にカットし、キャベツの千切りの上に乗せ、甘酢ネギソースを掛ける。

    完成。

きっかけ

医食同源.

おいしくなるコツ

【鶏むね肉をしっとり柔らかくする方法】http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240027729/

  • レシピID:1240002906
  • 公開日:2011/08/31
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料理名
油淋鶏(ユーリーチン).
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つくったよレポート(6件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2022/05/11 19:30
    油淋鶏(ユーリンチー)【鶏むね肉の柔らかレシピ】
    むね肉柔らかく仕上がりました♫
    タレも美味しかったです!
  • ミキサー
    ミキサー
    2022/04/22 18:08
    油淋鶏(ユーリンチー)【鶏むね肉の柔らかレシピ】
    今日は暑かったのでこのさっぱりした甘酢ソースが最後でした。
    また作ります‼️
  • リンカママ
    リンカママ
    2021/10/29 21:18
    油淋鶏(ユーリンチー)【鶏むね肉の柔らかレシピ】
    一口大の唐揚げにして作りました!美味しかったです。
  • めいてぃ
    めいてぃ
    2021/02/28 18:31
    油淋鶏(ユーリンチー)【鶏むね肉の柔らかレシピ】
    簡単にできて美味しかったです。夫にも大好評
    また作ります。

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