夏のおやつに!  「わらびもち」   ♪♪ レシピ・作り方

夏のおやつに!  「わらびもち」   ♪♪
  • 約15分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
きな粉をたっぷりかけて頂きます。
(#^.^#)

材料(3人分)

  • わらび餅粉 60g
  • 300CC
  • 砂糖 大さじ1
  • きな粉 10g
  • 砂糖 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に大さじ1の砂糖とわらび餅粉を入れて泡立て器で軽く混ぜ、次に水を加えて良く混ぜて溶かします。
  2. 2 火をつけて、ゴムべらで絶えず混ぜながら(中火くらいで良いです。)様子を見ます。
  3. 3 だんだんと重くなってきて、色が透明になったら出来上がりです。
  4. 4 大きなボールにたっぷりの氷と水を入れて、3をスプーンですくって入れます。わらび餅が完全に冷えたらざるにあげて水分を切ります。
  5. 5 4を器に入れて、きな粉と砂糖、塩を混ぜたものをかけて出来上がり。

きっかけ

売ってるのも美味しいですが、自分で作るのも楽しいので作りました。 (#^.^#)

おいしくなるコツ

きな粉と砂糖の分量は目安ですので、自分の好きな甘さにして下さいね。 (#^.^#)

  • レシピID:1240002644
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
 「わらびもち」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ringo333
    ringo333
    2021/06/11 09:44
    夏のおやつに!  「わらびもち」   ♪♪
    美味しかったです(^^)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2017/06/18 22:34
    夏のおやつに!  「わらびもち」   ♪♪
    かためで全部冷やしてから切りました。夏にうれしいですねー♪
  • コツナママ
    コツナママ
    2015/01/08 19:35
    夏のおやつに!  「わらびもち」   ♪♪
    今の時期なかなかお店で売っていないので手作りしてみました。意外と簡単に美味しく出来たので良かったです。ごちそうさまでした(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る