夏のおやつに! 「わらびもち」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび餅粉 60g
- 水 300CC
- 砂糖 大さじ1
- きな粉 10g
- 砂糖 10g
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に大さじ1の砂糖とわらび餅粉を入れて泡立て器で軽く混ぜ、次に水を加えて良く混ぜて溶かします。
- 2 火をつけて、ゴムべらで絶えず混ぜながら(中火くらいで良いです。)様子を見ます。
- 3 だんだんと重くなってきて、色が透明になったら出来上がりです。
- 4 大きなボールにたっぷりの氷と水を入れて、3をスプーンですくって入れます。わらび餅が完全に冷えたらざるにあげて水分を切ります。
- 5 4を器に入れて、きな粉と砂糖、塩を混ぜたものをかけて出来上がり。
きっかけ
売ってるのも美味しいですが、自分で作るのも楽しいので作りました。 (#^.^#)
おいしくなるコツ
きな粉と砂糖の分量は目安ですので、自分の好きな甘さにして下さいね。 (#^.^#)
- レシピID:1240002644
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 「わらびもち」 ♪♪
レポートを送る
3 件
(#^.^#)