たらの白子の天ぷら【高たんぱく低カロリー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらの白子 200グラム
- てんぷら粉 大さじ4
- 薄力粉 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 20cc
- 大根おろし ひとつまみ
作り方
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1
白子に軽く塩を振り、5分置いておく。
臭みの水分が出てきます。
水洗いをして、水気をしっかり取る。 - 2 白子に薄力粉をまぶす。
-
3
てんぷら粉を水で溶き、揚げる。
170~180℃の中温から高温で、2~3分程度。
衣が揚がればOK.。 - 4 水で薄めためんつゆと大根おろしを添え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
薄力粉を先にまぶすことで、衣がはがれにくくなります。
- レシピID:1240002622
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- てんぷら
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つくったよレポート(2件)
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ハルボンズ2012/04/02 19:38クリーミーで美味しいたち天ができました。せっかく上手くできたけど、時期が終わってまた来年まで食べられないのが残念デス…。
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azarasinokodomo2011/08/12 18:19白子っておいしいですよねー