紅茶ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 紅茶にゼラチンを溶かして器に入れ冷蔵庫で固めます。
- 2 少し牛乳を温めて砂糖を溶かし少量の水でゼラチンを溶かし牛乳に溶かします。
- 3 牛乳が室温位になりまだゼラチンが固まっていない状態で紅茶ゼリーに流し込みます。冷蔵庫に入れ固まったら出来上がりです。
きっかけ
ゼラチンを寒天と間違えて買い何とか使いたかった。
おいしくなるコツ
牛乳の方はゆるめのゼリーでシロップ変わりです。紅茶と牛乳の柔らかさはお好みで加減してみてください。
- レシピID:1240002069
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 紅茶ゼリー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
neko60842014/05/29 14:36やっと綺麗に出来たわ~1回目牛乳が沈んでしまってw再チャレンジだよ♡私不器用なのね~でも失敗した分紅茶ゼリー食べられるからラッキーかも(笑)美味しかったよ♪
-
iihi0092013/12/29 21:07(^○^) 紅茶のタンニンとゼラチンが反応して少し濁ってしまいましたが、甘いミルクゼリーにサジを入れると紅茶のいい香り~♪ごちそう様!
-
Polaris362013/10/07 17:36こんにちは(^_−)−☆昨日はレポありがとうございます。二層のゼリー紅茶が無糖で、牛乳は泡を作り固めました。ヘルシーでとても美味でした。おご馳走様♡
-
ソフィア3213212012/08/02 17:14時間がなかったけど、なんとか二層成功しました(^-^;) とってもおいしい♪またぜひ作りたいです!