☆昆布から出汁を取ります。本格茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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1
昆布を固く絞った濡れ布巾で拭く。
ボウルに水・昆布を入れ、30分程おく。 -
2
鍋に①を移し火にかける。沸騰する直前で昆布を取り出す。沸騰したら差水(少量30ml位)をし、鰹節を入れる。
再度煮立ってきたら火を止めて鰹節とアクを取る。
ザルでこして出汁の完成。 - 3 ②が少し冷めたら、麺つゆ・みりん・白だしを入れ混ぜる。
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4
ボウルに卵を入れよく混ぜる。ザルなどでこし、③の中へ入れて混ぜる。
※舐めて美味しい!と、思うくらいでちょうどいいです。 -
5
器に④の液を入れる。
水で戻した干し椎茸・鶏むね肉を入れる。 -
6
蒸し器で15~20分程度、蒸したら、出来上がり~♪
※竹串をさしてみて、水が出てこなければOKです。
きっかけ
なめらかふるふるな茶碗蒸しが食べたくて^^
おいしくなるコツ
◎銀杏・三つ葉などお好みで具を入れても美味しいです。 ◎蒸し器がなければフライパンで!! →水を張り沸騰したら器を入れる。蓋をして蒸せばOKです。(10~15分程度)
- レシピID:1240001882
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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☆pyonta☆2013/04/30 15:02蒸し器ないので圧力鍋で2分蒸しました。プルプルで優しい味…絶対にまたリピします!
おいしいレシピありがとうございました~