☆昆布から出汁を取ります。本格茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

☆昆布から出汁を取ります。本格茶碗蒸し☆
  • 約1時間
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
昆布で出汁を取ると、上品なお味になります。おつまみに最高です^^

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 昆布を固く絞った濡れ布巾で拭く。
    ボウルに水・昆布を入れ、30分程おく。
  2. 2 鍋に①を移し火にかける。沸騰する直前で昆布を取り出す。沸騰したら差水(少量30ml位)をし、鰹節を入れる。
    再度煮立ってきたら火を止めて鰹節とアクを取る。
    ザルでこして出汁の完成。
  3. 3 ②が少し冷めたら、麺つゆ・みりん・白だしを入れ混ぜる。
  4. 4 ボウルに卵を入れよく混ぜる。ザルなどでこし、③の中へ入れて混ぜる。

    ※舐めて美味しい!と、思うくらいでちょうどいいです。
  5. 5 器に④の液を入れる。
    水で戻した干し椎茸・鶏むね肉を入れる。
  6. 6 蒸し器で15~20分程度、蒸したら、出来上がり~♪

    ※竹串をさしてみて、水が出てこなければOKです。

きっかけ

なめらかふるふるな茶碗蒸しが食べたくて^^

おいしくなるコツ

◎銀杏・三つ葉などお好みで具を入れても美味しいです。 ◎蒸し器がなければフライパンで!! →水を張り沸騰したら器を入れる。蓋をして蒸せばOKです。(10~15分程度)

  • レシピID:1240001882
  • 公開日:2011/06/09
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料理名
茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ☆pyonta☆
    ☆pyonta☆
    2013/04/30 15:02
    ☆昆布から出汁を取ります。本格茶碗蒸し☆
    蒸し器ないので圧力鍋で2分蒸しました。プルプルで優しい味…絶対にまたリピします!
    おいしいレシピありがとうございました~

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