これからの常備菜 「ピーマンの佃煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 ピーマンは二つに切ってタネを取り除きます。
-
2
細長いものはもう半分に切って(縦)後は5㎜感覚くらいで切ります。
太短いものは、3等分して同じ用に切ります。 - 3 鍋を熱してオリーブオイルを入れ、2のピーマンを炒めます。
- 4 最初に砂糖、続いてみりん、酒、醤油の順に時間をずらして入れて行き煮ます。
- 5 時々かき混ぜながらしばらく煮ます。最初は水分が出てきて増えますが、段々と煮詰まって、水分がなくなってきたら出来上がり。
きっかけ
主人の母から教えてもらいました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
温かいご飯にのっけて食べると美味しいですよ・・・・・ 冷やしそうめんに入れても良いですよ~~~(*^_^*)
- レシピID:1240001556
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 「ピーマンの佃煮」 ♪♪
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
レシピへのコメント
-
vickyvicky 2011.05.25 15:14
ひろりん1106さん、ご快諾ありがとうございます♪
それが結構大丈夫なんですよ~ピーマン。私は子供のときあまり好きじゃなかったのに…
さっき食べられたか確認したら、入ってたの気がつかずに食べていたみたいです^^;
ということで近日アップさせていただきま~す^0^/ -
ひろりん1106 2011.05.25 12:39
vickyvickyさんへ
こちらこそ、嬉しいコメントありがとうございます。
是非是非使って下さい。
お嬢さん、ピーマン大丈夫かしら???
(*^_^*) -
vickyvicky 2011.05.25 12:02
ひろりん1106さん、こんにちは~^0^/
先日はレポ承認ありがとうございました♪
今日、娘のお弁当にこのピーマンの佃煮を玉子焼きに入れて持たせました☆
もしよろしければこちらの佃煮を使った旨のコメントと写真を
私の娘のお弁当レシピとブログへの掲載をさせていただけたらなと思っております*^^*
たびたびすみません、ご検討よろしくお願いいたします!
(*^_^*)