ノンオイル■あずき缶を使ったあずきシフォンケーキ レシピ・作り方

ノンオイル■あずき缶を使ったあずきシフォンケーキ
yuyuty
yuyuty
カロリーが低くて、あずきが入ったケーキを食べたくて。

材料(6~8人分)

  • 3個
  • 砂糖 40g
  • 50cc
  • 薄力粉 60g
  • あずき缶づめ 150g

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けます。
  2. 2 卵白に砂糖20gを入れ固く泡立てます。
  3. 3 卵黄に砂糖20gを入れてマヨネーズ状になるくらいまで泡立てます。
  4. 4 卵黄のボールに水と小豆缶を加えよく混ぜます。
  5. 5 ふるった薄力粉と卵白を3~4回ずつに分けて混ぜます。
  6. 6 シフォン型に生地を流し込み180℃のオーブンで25分くらい焼きます。

きっかけ

あずきが大好きなのでシフォンケーキに入れてみました。

  • レシピID:1240001482
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
yuyuty
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2014/02/10 16:44
    ノンオイル■あずき缶を使ったあずきシフォンケーキ
    シフォン型が大きかったので倍量で作ってみました。ノンオイルでもふんわり&しっとり出来るんですね!小豆も沈み過ぎず、あずき缶と相性がいいレシピで美味しかったデス♪
  • TICObird
    TICObird
    2013/12/13 20:40
    ノンオイル■あずき缶を使ったあずきシフォンケーキ
    自家製小豆餡で☆甘さ控えめでフワフワに仕上がり大満足です♪また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る