花粉症対策に蓮根を!! 激うま☆蓮根の肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蓮根 小2個
- 豚牛合挽肉(あっさりがいい時は鶏で☆) 180g
- ◎すり生姜 15g位
- ◎醤油 小さじ1
- ◎酒 小さじ1
- ◎片栗粉 大さじ1
- 油 少々
- 小麦粉(蓮根にまぶす) 大さじ3位
- 酒&水(蒸すときに使用) 各大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 白だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ※白胡麻(トッピング用) 少々
作り方
-
1
蓮根の皮を剥く。5~7㎜程度に輪切りにする。
20分位、酢水にさらす。
水で洗い、水気をふく。 -
2
蓮根に小麦粉をまぶす。
※穴の中にもなるべく入るようにする。 -
3
合挽肉にすり生姜、◎印の調味料を全て加えてよくこねる。
※水分が多いようであれば、片栗粉を少し足す。 -
4
②の蓮根に③の肉を詰める。
※穴にぎっしり詰める。
※肉が余ったら、残さず盛ってしまってOK。 - 5 フライパンに油をひき、蓮根を焼く。両面に焦げ目がついたら、酒&水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
6
火が通ったら、醤油、みりん、白だし、砂糖を入れ絡ませる。
少し煮詰めて完成!!
きっかけ
花粉症に効果のあるという蓮根をたくさん食べたくて作りました!!
おいしくなるコツ
◎蓮根の穴の汚れ気になるときは、酢水につける時間を長くしています。
- レシピID:1240000685
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根の肉詰め
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効果があるという蓮根をたくさん食べたくて作りました!!!