お家で簡単和菓子を☆みたらし団子 レシピ・作り方

お家で簡単和菓子を☆みたらし団子
  • 約15分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
本当にぱぱっと簡単にできます!
小腹が空いたときのおやつにぴったり☆

材料(2人分)

  • 白玉粉 90g
  • お湯 80ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 100ml

作り方

  1. 1 大きめのボールに白玉粉を入れ、お湯(80ml)を数回に分けて注ぎ、手でよくこねる。
    お好みの大きさに丸め、白玉を作る。
    ※ゆでると少しだけ大きくなるので、やや小さめに。
  2. 2 熱湯に白玉を入れ茹でる。
    浮いてきてから2分程度茹でるとちょうどよい。
    茹で上がったら、冷水にひたして冷ます。
  3. 3 小鍋に☆印(片栗粉以外)を入れ火にかける。ぐつぐつ仕出したら、水溶き片栗粉を入れる。あんを白玉にかけて完成。

きっかけ

実家にいる頃の母の懐かしい味を再現したくて、作りました!

おいしくなるコツ

あんを作る際、片栗粉は必ず水で溶いてから入れてください! 必ずダマになってしまいます。(私も失敗しました、笑) 竹串や爪楊枝にさすと、食べやすくかわいいです☆

  • レシピID:1240000514
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
和菓子 みたらし団子 簡単 お茶菓子
料理名
みたらし団子
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る