こうこ(たくあん)漬け レシピ・作り方

こうこ(たくあん)漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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簡単に手作りこうこ(たくあん)をつくってみましょう。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根を一週間ほど日陰干しにした。 このように弓なりに曲がるようになる。
  2. 2 漬け物用ポリ容器にこのように置き、向かい側に2本目を、上に重ねて3,4本目と順に置いていく。
  3. 3 蜜柑、リンゴなどの皮、昆布、鷹の爪を投入。
  4. 4 糠、塩を振って混ぜる。
  5. 5 漬け物の重しがないので、レンガを置いた。 この先、漬かり具合を見ながらいただきます。

きっかけ

市販のたくあんでなく、好みのたくあんを作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

果物の皮を一緒に浸けるとまろやかさが出ます。

  • レシピID:1230016495
  • 公開日:2016/12/30
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/07/22 23:33
    こうこ(たくあん)漬け
    美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/09/17 21:02
    こうこ(たくあん)漬け
    美味しかったです(*^-^*)

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