こうこ(たくあん)漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根を一週間ほど日陰干しにした。 このように弓なりに曲がるようになる。
- 2 漬け物用ポリ容器にこのように置き、向かい側に2本目を、上に重ねて3,4本目と順に置いていく。
- 3 蜜柑、リンゴなどの皮、昆布、鷹の爪を投入。
- 4 糠、塩を振って混ぜる。
- 5 漬け物の重しがないので、レンガを置いた。 この先、漬かり具合を見ながらいただきます。
きっかけ
市販のたくあんでなく、好みのたくあんを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
果物の皮を一緒に浸けるとまろやかさが出ます。
- レシピID:1230016495
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
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