ひじき レシピ・作り方

ひじき
  • 約1時間
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
たくさん作っておくと便利です

材料(6人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • にんじん 1本
  • 油あげ 大2枚
  • ちくわ 3本
  • 干し椎茸 3枚
  • ★砂糖 大さじ2.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★だしの素 小さじ1.5
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★干し椎茸の戻し汁 400-500cc
  • 冷凍コーン 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきと干し椎茸は、それぞれたっぷりの水で戻しておきます。干し椎茸の戻し汁は煮る時に使います。
    油あげは熱湯をかけて、油抜きします。
  2. 2 にんじん、油あげ、ちくわを同じくらいの大きさに細長く切ります。干し椎茸も柔らかくなったら細長く切ります。
  3. 3 鍋に油を大さじ1(分量外)入れ、ひじきとにんじんを炒めます。
    更に油あげ、ちくわ、干し椎茸を入れます。
  4. 4 ★全てと、干し椎茸の戻し汁を入れ、材料がひたひたに浸かるくらいにします。
  5. 5 時々かきまぜながら、落とし蓋をして弱火でコトコトと煮ます。
    火を止める少し前に、冷凍コーンを入れて混ぜます。

きっかけ

月末節約の乾物料理を作りました。

おいしくなるコツ

練り物があったら、何でもいれると美味しいです。

  • レシピID:1230014549
  • 公開日:2015/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る