茹でとうもろこし レシピ・作り方
材料(1人分)
- とうもろこし 1本
- お水 1リットル
- 塩 25g
作り方
-
1
とうもろこしは皮を一枚残してむきます。
水に塩を溶かします。 - 2 水からとうもろこしは茹でます。15分くらいですが、時々転がし向きを変えます。
- 3 茹でたら火を止め、そのまま15分くらい冷まします。この時に塩味が入ります。
きっかけ
旬のとうもろこしを買いました。
おいしくなるコツ
茹でてすぐでも美味しいですが、そのまま塩水に浸けておくと、塩味がきいて甘く感じる気がします。
- レシピID:1230014469
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/08/16 12:47もらったとうもろこしで作りました。簡単でおいしかったです。