ニンニクのオイル漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク 瓶いっぱい
- オリーブオイル ニンニクがかぶるくらい
作り方
- 1 ご家庭にある瓶を熱湯消毒します。瓶に合わせて、ニンニクをみじん切りします。瓶いっぱいになるくらいに入れます。
- 2 オリーブオイルを、ニンニクを入れた瓶に注ぎます。瓶いっぱいニンニクが全てかぶるくらい入れます。
- 3 冷暗所で1ヶ月保存出来ますが、大きな瓶ならば、冷蔵庫にいれた方が2ヶ月は持ちます。オリーブオイルが固まりますが、スプーンですくって簡単に取れます。
きっかけ
ニンニクを大量にいただき、オリーブオイルや醤油に漬けました。
おいしくなるコツ
ニンニクは濡れていたら水気をふきます。まな板や包丁、瓶はしっかり熱湯消毒して乾かして使います。
- レシピID:1230014378
- 公開日:2015/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません