そら豆のかき揚げ レシピ・作り方

そら豆のかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
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旬のそら豆、定番簡単かき揚げです。

材料(2人分)

  • そら豆 約30粒
  • 玉ねぎ 小さめ 1玉
  • 乾燥小えび 大さじ1
  • 天ぷら粉 大さじ6
  • 冷たい水 大さじ3
  • 揚げ油 3センチ
  • そら豆を茹でる塩 大さじ2

作り方

  1. 1 そら豆は、さやから出し、黒い部分に包丁で切り込みをいれます。(後でむきやすい)

    お湯1リットルに塩を大さじ2くらい入れて、1分茹でて、ザルにあげて冷まします。
  2. 2 そら豆が冷めたら、薄皮をむきます。玉ねぎはそら豆より少し小さめの角切りにします。
  3. 3 そら豆、玉ねぎ、小えびをビニールに入れて、天ぷら粉大さじ1(分量外)を全体に軽くシェイクしてまぶします。
  4. 4 天ぷら粉を水で溶いて、ビニールから具を出し和えます。この時点で、具がべたっと引っつき合うくらいの衣の固さに調整します。衣がサラっとしていると、揚げた時にバラけます。
  5. 5 175度くらいで、片面1分ずつ揚げ、カラリとなり、良い色になったら、数回振って油を切ります。

きっかけ

そら豆を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

そら豆を茹ですぎないことです。

  • レシピID:1230014025
  • 公開日:2015/05/31
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そら豆
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