簡単!電子レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単!電子レンジで茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
1930961
1930961
電子レンジは「200W」で調理します。
「500W」や「600W」ではありません。
注意してください。

材料(3人分)

  • 2個
  • 300㏄
  • 白だし 大さじ2
  • (又は ★水 300㏄
  • ★だし顆粒粉末) 3g
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カマボコ 2切れ
  • ねぎ 3センチ

作り方

  1. 1 かまぼこは1㎝角に、ねぎは幅1㎝に切る。
    火の通りをよくするために具材はなるべく小さく切る。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれカラザを取る。水、白だし、みりん、しょうゆ、塩、砂糖を入れお箸で混ぜ合わせる。
  3. 3 卵液をザル等でこす。
  4. 4 耐熱容器やレンジ対応のマグカップなどに、1の具材と、3の卵液を入れる。
  5. 5 容器にラップをして「200W」の
    レンジで10分加熱する。
  6. 6 こまめに様子を見ながら、さらに「200W」のレンジで1~10分ほど追加で加熱し、
    卵液が固まり、表面に透明の汁が出ていれば完成
  7. 7 ちなみに、我が家の電子レンジでは、「200W」で11分~13分ほど加熱して完成しました。

きっかけ

蒸し器で茶碗蒸しを作るのが面倒だったから

おいしくなるコツ

卵液は必ずザルか茶こしなどで、 こしてください

  • レシピID:1230013472
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
白だし みりん カマボコ 砂糖
料理名
茶碗蒸し
1930961
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • たかほん
    たかほん
    2021/10/05 01:00
    簡単!電子レンジで茶碗蒸し
    たまご一個、具なしで。子供が気に入りました。今度は分量通りに作ります!
  • マーガレット⭐︎
    マーガレット⭐︎
    2021/02/02 19:39
    簡単!電子レンジで茶碗蒸し
    美味しかったです。
  • Aあき
    Aあき
    2020/11/04 19:42
    簡単!電子レンジで茶碗蒸し
    とても美味しかった
  • LeeH
    LeeH
    2020/04/27 07:26
    簡単!電子レンジで茶碗蒸し
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る