蛸のネギまみれ香味ソース レシピ・作り方

蛸のネギまみれ香味ソース
  • 約10分
  • 500円前後
みやい038
みやい038
ビールに良く合う、食欲そそるタレ

材料(2人分)

  • 茹で蛸 150g
  • 青ネギ 1/2束
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ★九州醤油 小さじ1
  • ★純米酢 小さじ1
  • ★味醂 小さじ1
  • ★黒胡椒 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 蛸を食べやすい大きさに切る(ギザギザに切るとタレが絡みやすい)
    青ネギは小口切り、にんにく生姜はみじん切りにする
  2. 2 皿に蛸を並べ、青ネギをたっぷり乗せる。
    ★の材料をボールに合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて弱火にかける、香りが立ってきたら、合わせていたタレを入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  4. 4 熱いタレをネギめがけて、ジュっとかけて、胡麻を散らせて完成。

きっかけ

ビールのつまみになるお気に入りの蛸料理をレシピに。

おいしくなるコツ

なし

  • レシピID:1230013373
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
蛸の香味ソース
みやい038
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る