豆腐と鶏ミンチのハンバーグ レシピ・作り方

豆腐と鶏ミンチのハンバーグ
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ジャポネソースを紹介していますが、ケチャップやソース、ステーキソースをかけて食べてもおいしいです。

材料(8人分)

  • 鶏ミンチ 250g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 脱脂粉乳 大さじ4
  • 塩コショウ 20ふり
  • サラダ油 大さじ2分の一
  • ジャポネソース ↓
  • ☆みりん 150cc
  • ☆水 100cc
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
  • ☆リケン あめ色玉ねぎドレッシング 70cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆カタクリコ 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐はざるに入れて1時間以上水切りします。
    今回は冷蔵庫に入れて半日、水切りしました。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにします。
  3. 3 大きなボウルに、豆腐を入れて、手でざっと崩します。
  4. 4 ボウルに玉ねぎ以外の、豆腐ハンバーグの材料を追加します。塩コショウを20回ふります。
  5. 5 なめらかになるまで、約50回ほど、手でこねます。
  6. 6 ボウルに玉ねぎを追加し、しゃもじなどで、よく混ぜます。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れ、全体になじませ、ボウルなどに水を入れて、手に水をつけて、ハンバーグダネを小判形に丸め、フライパンに並べます。弱火で2分焼きます。
  8. 8 火は弱火のままで、ハンバーグをひっくり返します。
  9. 9 フタをして弱火で5分、蒸し焼きにします。
  10. 10 ハンバーグを焼いている間に、☆のジャポネソースの材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  11. 11 ふたを開け、10のジャポネソースをフライパンに流し入れ、とろみがつくまで、ひと煮立ちさせて、完成です。

きっかけ

ダイエット

おいしくなるコツ

火が通っているかどうか、わからないときは、電子レンジで加熱してみてください。

  • レシピID:1230012879
  • 公開日:2014/05/17
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カテゴリ
豆腐ハンバーグその他の卵料理玉ねぎ鶏ひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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