豆腐と鶏ミンチのハンバーグ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
豆腐はざるに入れて1時間以上水切りします。
今回は冷蔵庫に入れて半日、水切りしました。 - 2 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにします。
- 3 大きなボウルに、豆腐を入れて、手でざっと崩します。
- 4 ボウルに玉ねぎ以外の、豆腐ハンバーグの材料を追加します。塩コショウを20回ふります。
- 5 なめらかになるまで、約50回ほど、手でこねます。
- 6 ボウルに玉ねぎを追加し、しゃもじなどで、よく混ぜます。
- 7 フライパンにサラダ油を入れ、全体になじませ、ボウルなどに水を入れて、手に水をつけて、ハンバーグダネを小判形に丸め、フライパンに並べます。弱火で2分焼きます。
- 8 火は弱火のままで、ハンバーグをひっくり返します。
- 9 フタをして弱火で5分、蒸し焼きにします。
- 10 ハンバーグを焼いている間に、☆のジャポネソースの材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 11 ふたを開け、10のジャポネソースをフライパンに流し入れ、とろみがつくまで、ひと煮立ちさせて、完成です。
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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