かぶの葉・セロリの葉・セロリの茎とツナの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 160g
- トマト(またはミニトマト5個) 1個
- アボガド 2分の一こ
- かぶの葉 1本分
- セロリの葉と茎 1本分
- レモン汁(またはきんかん2個分しぼり汁) 4分の1個分
- ツナ缶 1個
- 酢 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 塩コショウ 小さじ1
- 氷水 適量
- 塩(パスタを茹でる時につかう) ひとつまみ
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 トマトとアボガドを一口大に切り、オリーブオイル、酢、レモン汁を入れて、よく混ぜます。
- 3 ツナ缶の汁けをきって、2に加え、塩コショウをふって、よく混ぜます。
- 4 かぶの葉、セロリの葉と茎を一口大に切ります。
- 5 鍋に湯を沸かし、塩一つまみと、パスタ、かぶの葉、セロリの葉、セロリの茎を入れ、パスタの表示の時間通りにゆでます。(今回は7分でした。)
- 6 ボウルとザルを用意し、氷水を入れておきます。
-
7
パスタがゆであがったら、野菜ごとザルにとり
、氷水と流水でよく冷やして、水けをよくきります。 - 8 パスタと野菜を皿に盛り、3を上からかけて完成です。
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