甘酢が食欲そそる! さんまの南蛮漬け レシピ・作り方

甘酢が食欲そそる! さんまの南蛮漬け
  • 500円前後
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さっぱりしてるから、野菜と一緒にたくさん食べられます。「さんまは安いけど、塩焼きも飽きたし・・・」ってときの夕飯のおかずにもピッタリです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 【南蛮ダレ】鍋に南蛮ダレの材料●を全て入れ、ひと煮立ちし、あら熱がとれたら、バットなどに移す。

    バットがなかったので、大きめのグラタン皿を使いました(汗
  2. 2 さんまを下準備します。
    開きになっていない、さんまでも良いのですが、さばく手間がいらないので、さんまの開きを使いました。
  3. 3 頭としっぽを落とし、2枚に切る。
  4. 4 さんまに塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をまぶす。

    ※塩さんまを使う場合は塩は不要。
  5. 5 タマネギは薄切り、ニンジンも細かめに千切りにする。
  6. 6 あらかじめ170℃に加熱した油に下準備したさんまを投入!全体に火が通るまで揚げる。
  7. 7 油をきった、アツアツのさんまをバットの南蛮ダレの中へ。切ってあったタマネギ、ニンジンも入れ、レモン汁を加える。
  8. 8 ラップをし、食べる前まで放置。

    食べるとには加熱は不要。お皿に盛りつけ、適当に切った三つ葉を添えて完成!

きっかけ

塩焼きも飽きたし、すっぱいものが好きなので、南蛮漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜に火を通したい人は、あらかじめ南蛮ダレに野菜を入れて、ひと煮立ちしてもOK! 今回は材料がなかったけど、野菜にピーマンなどを加えても美味しいし、彩りも豊かになります。

  • レシピID:1230012155
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
その他の南蛮漬けさんま玉ねぎ
関連キーワード
さんま 簡単 甘酢 おかず
料理名
さんまの南蛮漬け
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