島原の郷土料理♪べったらもち レシピ・作り方

島原の郷土料理♪べったらもち
naonyann1217
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さつま芋と餅で作るべったらもち。お芋と混ぜるので、餅のように粘りがないからお子さまでも安心して食べられます。

材料(作りやすい量人分)

  • さつま芋 大1個
  • もち 小3個
  • *きなこ 適量
  • *砂糖 適量
  • *塩 一つまみ

作り方

  1. 1 *を合わせておきます。
  2. 2 さつま芋はきれいに洗って皮をむき、適当な大きさに切ります。写真は、火が通りやすいよう、薄く輪切りにしました。
  3. 3 切ったさつま芋を水にさらして、軽く水を切ります。
  4. 4 耐熱ボウルに入れラップをして約5分加熱します。

    もちろんゆでたり蒸したりでもOKです。
  5. 5 やわらかくなったら、めん棒などでつぶします。温かい内にキレイにつぶしてしまいましょう。
  6. 6 つぶしている間に、お餅を耐熱ボウルに入れひたひたの水を加えて2~3分レンジでチンします。
    でろでろになってもかまいません
  7. 7 お餅がやわらかくなったら、つぶしておいたさつま芋に加えます。
  8. 8 お餅と芋をつぶしながら、混ぜます。
  9. 9 合わせておいた*に、混ざった芋餅をスプーンですくって落とします。スプーンは水にぬらしてからすくうとはがれやすいです。
  10. 10 きな粉をまとわせながら、丸めたら出来上がりです。

きっかけ

会社のおやつで昔から人気がある、べったらもち。お年寄りにも、お子様にもお餅は心配な食材ですが、芋と混ぜることで粘着性が減り食べやすくなります。

おいしくなるコツ

○手順8では、水分が少ないと混ぜにくいのでお湯を少し準備しておき、様子を見て少しずつ加えると良いと思います。レンジ加熱で芋をふかすと水分が足りないことが多いです。 ○さつま芋:お餅=2~3:1くらいの割合が一番いいやわらかさに仕上がります。

  • レシピID:1230008159
  • 公開日:2012/11/25
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