かぶの葉、捨てないで!ゆでて冷凍しちゃいましょう♪ レシピ・作り方

かぶの葉、捨てないで!ゆでて冷凍しちゃいましょう♪
naonyann1217
naonyann1217
かぶの葉・・・漬物にした残りはど~しましょう??     いつでも使えるように冷凍しておくのが賢い選択です!!

材料(かぶ1個分人分)

  • かぶの葉 かぶ1個分~

作り方

  1. 1 かぶの葉をたっぷりのお湯でゆでます。色がきれいに仕上がるよう、塩を一つまみほど加えておきましょう。
  2. 2 茎の部分を先にゆで、茹で上がり1分前くらいに葉の部分を加えてゆでます。
  3. 3 ざるにあげ、水で冷やして水気をしっかりと絞ります。
  4. 4 あとは、ざく切りにしてもよし、5cmくらいに切りそろえてもよし。使いやすいように切り、ジップロックなどに入れて冷凍します。
  5. 5 1ヶ月以内には使いきるようにしましょうね。
  6. 6 汁物や煮物の青みや、おにぎりにも便利ですね。

きっかけ

かぶの葉、捨てるのはもったいないので。

おいしくなるコツ

特にありません!!

  • レシピID:1230008073
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技かぶ
naonyann1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2018/12/14 22:28
    かぶの葉、捨てないで!ゆでて冷凍しちゃいましょう♪
    良い方法を教わりました(^ ^)
    ありがとうございます、インスタントお味噌汁にラーメンに、自在ですね。
  • ddtom016564
    ddtom016564
    2018/01/30 17:48
    かぶの葉、捨てないで!ゆでて冷凍しちゃいましょう♪
    捨てないで、食べられる!いいですね♪今から冷凍しまーす。
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/01/19 13:43
    かぶの葉、捨てないで!ゆでて冷凍しちゃいましょう♪
    お味噌汁の彩りに、子どもの離乳食に、と色々使えて便利ですね!
  • そらとかい0706
    そらとかい0706
    2016/05/25 20:19
    かぶの葉、捨てないで!ゆでて冷凍しちゃいましょう♪
    茹でて冷凍するとは、盲点でした!
    ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る