かぶの葉、捨てないで!ゆでて冷凍しちゃいましょう♪ レシピ・作り方
材料(かぶ1個分人分)
- かぶの葉 かぶ1個分~
作り方
- 1 かぶの葉をたっぷりのお湯でゆでます。色がきれいに仕上がるよう、塩を一つまみほど加えておきましょう。
- 2 茎の部分を先にゆで、茹で上がり1分前くらいに葉の部分を加えてゆでます。
- 3 ざるにあげ、水で冷やして水気をしっかりと絞ります。
- 4 あとは、ざく切りにしてもよし、5cmくらいに切りそろえてもよし。使いやすいように切り、ジップロックなどに入れて冷凍します。
- 5 1ヶ月以内には使いきるようにしましょうね。
- 6 汁物や煮物の青みや、おにぎりにも便利ですね。
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技かぶ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
きのこ00322018/12/14 22:28良い方法を教わりました(^ ^)
ありがとうございます、インスタントお味噌汁にラーメンに、自在ですね。 -
ddtom0165642018/01/30 17:48捨てないで、食べられる!いいですね♪今から冷凍しまーす。
-
fujimon582017/01/19 13:43お味噌汁の彩りに、子どもの離乳食に、と色々使えて便利ですね!
-
そらとかい07062016/05/25 20:19茹でて冷凍するとは、盲点でした!
ありがとうございます☆