白いビーフストロガノフ レシピ・作り方

白いビーフストロガノフ
Hot doggies
Hot doggies
サワークリームを使った、簡単で美味しい、白いビーフストロガノフです。日本の洋食屋さんのビーフストロガノフとは全然違います。パスタ、パンorご飯と一緒にどうぞ。

材料(5人分)

  • 牛薄切り肉 500g
  • 玉ねぎ 大1個
  • スライスマッシュルーム 1パック
  • ニンニク 3カケ
  • 小麦粉 適量
  • バター 大さじ1
  • コンソメ 大さじ1
  • サワークリーム 200g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 バターでみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら、小麦粉をまぶした牛肉を入れて炒め、一度牛肉を取り出す。
  2. 2 玉ねぎ、マッシュルームをいれて炒める。玉ねぎが透き通ったら、牛肉を戻し、塩コショウで薄く味をつける。
  3. 3 白ワインをいれ、コンソメも入れ炒め合わせ、サワークリームをいれて弱火でソースが温まったら出来上がり。

きっかけ

ロシア系アメリカ人の御宅でご馳走になったビーフストロガノフが美味しかったので。

おいしくなるコツ

サワークリームをいれてからは、あまり煮込みすぎない。サワークリームの酸味が飛んでしまいます。水分が少ないようであれば、水を加えてください。

  • レシピID:1230007814
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ビーフストロガノフ
Hot doggies
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