韓国風鯛のあら煮 レシピ・作り方

韓国風鯛のあら煮
黒右衛門
黒右衛門
コチュジャン風味のピリ辛で美味しい韓国風あら煮です。

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1パック
  • 鯛の切り身 1切れ
  • おろし生姜 * 1片分
  • ダシダ * 大さじ1
  • コチュジャン * 大さじ1
  • 醤油 * 小さじ1
  • 酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 水 * 150cc
  • 千切り生姜 1片分
  • 糸唐辛子 1摘み

作り方

  1. 1 鯛のあらは、熱湯をサッとくぐらせ(表面の色が変わる程度)、ウロコを取りのぞき。
  2. 2 鍋に、*を入れて煮立て
  3. 3 煮立ったら、1+鯛の切り身を入れて、落とし蓋して弱火で20分くらいグツグツ。(途中、水気が無くなったら、水+酒を入れる)
  4. 4 3を器に盛りつけ、千切り生姜+糸唐辛子をのせたら出来上がり。

きっかけ

コチュジャン風味のピリ辛で美味しい韓国風あら煮です。

  • レシピID:1230007390
  • 公開日:2012/08/23
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韓国風鯛あらの煮物
黒右衛門
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