オールシーズン本格カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ラム肉(ラック以外であればなんでもok) 150g
- たまねぎ 1-2個
- ニンニク 3片
- 生姜 大さじ1
- ターメリック(パウダー) 大さじ4
- コリアンダー(パウダー) 大さじ4
- クミン(パウダー) 大さじ1
- ガラムマサラ(パウダー) 大さじ4
- シナモン(パウダー) 小さじ3
- カレーリーフ(なければベイリーフ) 3-4枚(1枚)
- プレーンヨーグルト 大さじ4
- トマト缶(カットトマト) 2/3
- 塩コショウ 適量
- お水 500ml
- バター 20g
- サラダオイル 適量
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ラム肉を食べやすいサイズに切り、ヨーグルト・レモン汁・ガラムマサラ(大さじ1)を一緒に混ぜ込み最低でも1時間30分は漬け込む。
- 2 玉ねぎをスライスし、ニンニク・生姜をみじん切りにします。鍋か深いフライパンを火にかけ、サラダオイルとバターを熱し、しなるまで炒めて、スパイスを順々に入れる。ここで塩コショウもする。
- 3 スパイスの風味が良く出てきたらトマトを入れて、汁気がなくなるまで炒めます。この時に焦げないようにしっかりと混ぜる!そのあとに漬けていたラム肉もいれ汁気をとばす。
-
4
汁気がなくなればここで水をいれ、カリーリーフもしくはベイリーフをいれ、蓋をして1.5時間煮る。その間時々下が焦げないようにしっかり混ぜる。
お肉が柔らかくなれば出来上がり -
5
ご飯と一緒、ナンやピクルスなどと一緒に食べてもおいしいですよ。
写真はベジタブルカレーとマンゴーピクルス、そして右にあるコリアンダーの葉っぱが飾られてるのがこのレシピの料理です。
きっかけ
嫁に行ったところが。。。カレー国
おいしくなるコツ
しっかり、柔らかくなるまで玉ねぎ・ニンニク・生姜・スパイスを炒める事! トマトと漬け込んだヨーグルトの汁気をできるだけとばすことも重要w ラム肉も1日漬けるとまた格別ですよw漬ける時間が長ければよりいっそういいw
- レシピID:1230006825
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉
- 料理名
- ローガン・ジョシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません