冷凍の牡蠣でカキフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵はよくときほぐしておきます。
- 2 冷凍カキは塩水で素早く汚れを落とします。ゆっくり洗っていると旨みと栄養が溶け出してしまいます。(表面しか溶けていない状態)
- 3 洗ったカキをザルで水気を落とす程度に切り、小麦粉を隙間なくまんべんなく付けます。
- 4 溶き卵にしっかりとまとわりつかせ→パン粉をつけ
- 5 初め170℃で4分揚げ180℃で2分カラリと揚げて出来上がりです。
きっかけ
冷凍牡蠣を購入したので
おいしくなるコツ
溶き卵はしっかりと混ぜます。白身が残っていると卵がまとわりずらくパン粉がしっかりとついてくれません。冷凍の場合、中まで火が通りづらいので少し低温から揚げていきます。カキのサイズによって揚げ時間は変わりますので様子を見て(今回使用2Lサイズ)
- レシピID:1230006813
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキフライ
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