自家製パン粉の作り方 レシピ・作り方

自家製パン粉の作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
パン粉は自分で作ります。焦げ目、細かさ、アレンジも自在です。食べ残してしまったもので大丈夫。

材料(2〜4人分)

  • パン (どんな種類でも大丈夫) 1個、または1枚
  • 乾燥剤 1個
  • タッパー 1個

作り方

  1. 1 パンはトースターで好みの色になるまで焼く。冷めては焼く、を繰り返す。水分が飛んでパリパリになるくらいがよい。
  2. 2 適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れる。
  3. 3 好みの細かさになるまで回す。
  4. 4 乾燥剤を入れたタッパーで保存する。冷凍庫に入れておくと良い。

きっかけ

トーストしていたのを忘れていた、残ってしまったパンで作りました。

おいしくなるコツ

好みでドライパセリやドライハーブ、スパイス、粉チーズなどをいれて、アレンジしてください。

  • レシピID:1230005138
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
自家製パン粉
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ズボラレシピのかねつぐ。
    ズボラレシピのかねつぐ。
    2020/10/01 01:04
    自家製パン粉の作り方
    パン粉のストックがなかった為、こちらのレシピを参考に、食パンで生パン粉を作成。今度からパン粉を買う必要がなくなりました!
  • かにちゃん_0731
    かにちゃん_0731
    2020/05/04 19:31
    自家製パン粉の作り方
    トーストするっていうのがいいですね!最後はすりこ木にしちゃったけど、充分美味しいハンバーグが出来ました♪
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/02/13 21:02
    自家製パン粉の作り方
    パン耳で作りました~♪バーミックス使用です♪ちょっとパン粉が欲しい時にいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る