さつまいものスイーツ 芋ようかん風 レシピ・作り方

さつまいものスイーツ 芋ようかん風
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
歯ごたえがあって芋ようかんみたいなスイーツです。

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 粉ゼラチン 3g
  • 大さじ1
  • *飾りのサツマイモ
  • *サツマイモ 少し
  • *カンロ飴 3個
  • *リーフ 少々

作り方

  1. 1 サツマイモは半分くらい皮を剥き、乱切りにして水を加えて柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 砂糖を入れ水がなくなるまで煮て、しゃもじで潰す。牛乳を加えて全体を良く混ぜる。
  3. 3 粉ゼラチンを水でふやかす。レンジで10秒チンして2に加える。
  4. 4 全体を良く混ぜて、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 *飾りのサツマイモを作る。サツマイモの端を小さく切り、水を入れて小さい鍋で煮る。カンロ飴を入れて水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  6. 6 4に冷やしておいた5とリーフを飾る。

きっかけ

サツマイモを使ってみました。

おいしくなるコツ

飾りのサツマイモは多めです。冷蔵庫で保存しておくといろいろに使えます。

  • レシピID:1230003704
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
芋ようかん風スイーツ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る