抹茶のパウンドケーキ 甘納豆入 レシピ・作り方

抹茶のパウンドケーキ 甘納豆入
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
抹茶と甘納豆の和風テイストパウンドケーキです。美味しいお茶とどうぞ♪

材料(6人分)

  • *薄力粉 100g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • *抹茶 大さじ2
  • 砂糖 70g
  • バター 70g
  • 2個
  • 生クリーム 70g
  • 甘納豆 適量

作り方

  1. 1 *の粉は合わせてふるっておく。
  2. 2 バターをレンジで20秒チンして砂糖と良く混ぜ合わせる。卵を良く溶いて、少しづつ混ぜながら入れる。生クリームも入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に1をいれてさっくりと混ぜ、粉がみえなくなったら、ベーキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。
  4. 4 うえから甘納豆を散らし、ゴムべらで表面を平らにする。
  5. 5 160度に予熱したオーブンで40〜50分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
  6. 6 型から外して網の上でさます。冷めたらシートを外して切り分ける。

きっかけ

甘納豆をいただいたので使ってみました。

おいしくなるコツ

甘納豆がはいりますので、砂糖は少なめでも良いです。

  • レシピID:1230003238
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
甘納豆入り抹茶パウンドケーキ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る