ホクホク♪じゃがいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 大2個
- 砂糖 大1/2
- みりん 小1
- 醤油 大1/2
- 水 大2
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切ったら硬めに茹でる。
竹串がやっとささるくらい。 -
2
じゃがいもをざるにあけ、水気を切っておく。
鍋に砂糖と水を入れ、強火で沸騰させる。 - 3 砂糖が黄色くなったら(カラメルになる手前くらい)、弱火にして醤油とみりんを加える。
- 4 再び強火にし、沸騰したところにじゃがいもを戻し入れ、やさしくゆすってからめて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ホクホクジャガイモ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
simakis2014/02/17 11:52ジャガイモ消費で沢山作りました。シンプルなのに美味しくて満足ですす^_^
お腹にもたまって満足☆