くるみとごまのさっくりスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大きめのボールに、強力粉、ブラウンシュガー、ベーキングパウダー、塩を入れてホイッパーで空気を含ませるようによく混ぜます。
- 2 1にオリーブオイルを加えて、ポロポロになるまでよく混ぜます。
- 3 2に牛乳を少しずつ加えながら均一にこねます。
- 4 3の粉っぽさがなくなったらひとまとめにします。
- 5 4にくるみとごまを混ぜ込みます。
- 6 5をひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
- 7 6の生地を冷蔵庫から出して、打ち粉をしてすきな大きさで形を整えます。
-
8
オーブンシートを敷いた鉄板に並べて、170度に予熱したオーブンで約20分焼きます。
(使う機種によって焼き上がりの癖があると思うので、様子を見ながら調節してくださいね。) - 9 くるみとごまのさっくりスコーンの完成☆
きっかけ
子供達と一緒に楽しく簡単につくれるおやつとして作ってみました。 バターと卵不使用、くるみとごまの歯ごたえが楽しいスコーンです。
おいしくなるコツ
こねすぎない方が美味しくできますが、冷蔵庫で生地を休ませれば、落ち着きますので、お子さん達と楽しみながら作ってくださいね(^^♪
- レシピID:1230002049
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めくりか2011/09/04 15:30上手に出来ました♪ゴマとくるみは合うんですね。こねすぎたけど、美味しく出来て良かったです(^O^)